Урок по предмету "Окружающий мир"
Каждый день мы с вами едим, то есть, употребляем разнообразную пищу. Мы завтракаем, обедаем, ужинаем. Каждый раз нам хочется съесть что-то вкусненькое.- Что вы любите кушать?
- Вы любите много всего и, конечно же, первое, что для вас важно при выборе еды – это вкус. Но еда должна быть не только вкусной, но и здоровой, полезной. Для правильного роста нашего организма нужны белки, жиры и углеводы.
- БЕЛКИ необходимы для питания человека в течение всей его жизни, они являются главной составной частью каждого живого человека.
Продукты, содержащие белки:
животного происхождения и растительного происхождения
мясо гречневая крупа
рыба рисовая крупа
молоко овсяная крупа
яйца овощи
картофель
горох, бобы
- ЖИРЫ являются источником энергии. Наиболее ценными являются молочные жиры, сливочное масло, сметана, сливки.
- УГЛЕВОДЫ являются главным источником энергии для организма. Источником углеводов являются продукты растительного происхождения: хлеб, крупа, картофель, сахар, овощи, фрукты.
- Пользу для организма приносят и витамины, которые содержатся в продуктах. Витамины необходимы организму ежедневно, так как без них не будут правильно использоваться жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, нарушится обмен веществ.
- В человеческом организме витамины сами по себе образоваться не могут, т.к. они образуются только в растениях, а через них попадают к нам. Очень много витаминов в овощах и фруктах. Существуют витамины А, В, С, Д , Е.
Витамин А – это витамин роста. Он имеется во всякой зелени, в сливочном масле. Когда в пище мало витамина А, то в организме нет достаточного физического развития, не жизненности и нормального роста.
Витамин В - этот витамин предохраняет от нервного расстройства, повышает сопротивление организма к заразным болезням. Его много в семенах подсолнуха, мясе, печёнке, в свежих помидорах, яйцах, фасоли.
Витамин С - этот витамин укрепляет иммунитет организма. недостаток его создаёт упадок сил, болезненный вид, кровотечения из носа и дёсен, боль в суставах, не даёт заживать ранам. Он имеется в свежих фруктах( особенно в апельсинах, лимоне, грейпфрутах, хурме и банане), а также в сырых овощах ( помидоры, морковь, капуста, жёлтая репа, лук, чеснок.)
Витамин Д – этот витамин предохраняет от рахита, от размягчения костей. Больше всего его имеется в рыбьем жире, свежих яйцах и сырой капусте.
Витамин Е – оказывает благотворное влияние на больные глаза. Этот витамин имеется в яичном желтке, печёнке, кукурузе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий